はちみつたっぷりで、まろやかな味わい。「大根と鶏肉の味噌煮」

材料・調味料(4人分)
  • 大根...400g
  • 鶏もも肉...250g
  • 人参...1/2本
  • ごぼう...1/2本
  • 万能ねぎ...適宜
  • 調味料
  • 味噌...70g
  • はちみつ...50g
  • 酒...50cc
作り方
  1. 大根は2センチ厚さのいちょう切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど下ゆでします。
  2. 人参は乱切り、ごぼうも乱切りにし、ごぼうは酢水にさらしておきます。
  3. 鶏肉は一口大に切ります。
  4. 1はザルにあげて水けをきり、人参、水けをきったごぼう、鶏肉とともに鍋に入れ、再びひたひたの水を加えて火にかけます。
  5. 沸騰したらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮ます。
  6. 調味料を混ぜ合わせて5に加え、火を強めて5〜6分、調味料が焦げないように注意しながら煮詰めます。
  7. 万能ねぎは小口切りにして盛り付けた6の上に散らします。
大根は葉がついている場合は葉がぴんとしてつやのよいものを、切り落とされている場合はその切り口がみずみずしいものを選びます。値はなるべくまっすぐに伸びていること、また、川に張りがあってつやつやしていることが良品を見分けるポイントです。