「白菜と春雨の中華風くったり煮」

材料・調味料(2人分)
  • 白菜...2枚
  • 長ねぎ...1本
  • 春雨...40g
  • 合いびき肉...100g
  • A
  • おろし生姜...少々
  • 酒...小さじ1
  • しょうゆ...小さじ1/2
  • サラダ油...小さじ1
  • B
  • 中華スープの素(顆粒)...小さじ1/2
  • 水...3/4カップ
  • 砂糖...小さじ1
  • しょうゆ...小さじ2
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • ごま油...少々
作り方
  1. 白菜はざく切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。春雨は戻してざく切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒め、火が通ったら、1とBを加えて蓋をし、5分ほど煮る。
  4. 汁気がなくなったら器に盛り、仕上げにごま油をふる。
ひき肉は食感を残すため、ほぐし過ぎないように炒めましょう。