うま辛な味わいがやみつきに「キムチと豆腐のピリ辛鍋」

材料・調味料(2人分)
  • キムチ...100g
  • 豚もも肉...100g
  • じゃがいも...1/2個
  • キャベツ...2枚
  • もやし...1/2袋
  • ごま油...小さじ1
  • A
  • 酒...大さじ1
  • 水...2カップ
  • 中華スープの素(顆粒)...小さじ1
  • 豆板醤...小さじ1
  • 木綿豆腐...1/2丁
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 卵...2個
  • 万能ねぎ(斜め切り)...2本分
作り方
  1. キムチは一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいもは半月の薄切り、キャベツはざく切り、もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  3. 鍋にごま油を熱し、1を入れて炒め、Aを加えて煮立て、アクを除く。
  4. 2の材料を火が通りにくい順に入れ、煮えたら豆腐をスプーン等で入れ、中火で2〜3分煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調え、卵を割り入れて火を止める。仕上げに斜め切りにした万能ねぎを散らす。
里卵を割り入れてから手早く仕上げると、半熟のとろ〜り食感が楽しめます。