「秋鮭のソテーきのこソース」

材料・調味料(2人分)
  • 秋鮭(水気をふく)...2切れ
  • 玉ねぎ小(薄切り)...1/2個
  • かぼちゃ(薄切り)...60g
  • しめじ(石突を落とし小房に分ける)...1/2パック
  • エリンギ(一口大に切る)...1/2パック
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 小麦粉...適量
  • サラダ油...適量
  • バター...15g
  • ぽん酢...大さじ2
作り方
  1. 秋鮭に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ中火で両面をカリッを焼き、皿に盛る。
  3. 〈きのこソース〉
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・かぼちゃ・しめじ・エリンギを炒める。しんなりすれば「ぽん酢」を加えて火をとめる。
  4. の秋鮭に3のきのこソースをかける。
エリンギは縦切りと輪切りで違う食感を楽しむことができます。 かぼちゃを星形にくり抜くとハロウィン風になります。