クリームシチューで簡単パスタ。「ブロッコリーのクリームパスタ」

材料・調味料(4人分)
  • ブロッコリー...1個(150g)
  • 玉ねぎ...1/2個
  • ロースハム...4枚
  • マカロニ...240g
  • 食塩...適量
  • サラダ油...大さじ1
  • クリームシチュー...50g
  • 調味料
  • 水...300cc
  • 牛乳...100cc
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは縦に薄切りにし、ロースハムは2cm角に切る。
  2. 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、多めの食塩を加え、マカロニをゆでる。ゆで上がる1〜2分前にブロッコリーを入れて一緒にゆでてから、お湯を切って皿に盛りつける。
  3. 別鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、ハムと水を加えて2〜3分煮込み、クリームシチューのルーを溶かす。
  4. 牛乳を加えてさらにとろみがつくまで煮込み、皿に盛ったマカロニとブロッコリーにかけ食す。
パスタ以外でもチキンソテーやオムレツなどいろんな料理のソースとして利用できます。
(監修:みかしほ学園(M))