カレーソースととろとろチーズがポイント。「かぼちゃコロッケ」

材料・調味料(4人分)
  • かぼちゃ...小1個(800g)
  • ロースハム...6枚
  • プロセスチーズ...100g
  • 塩・こしょう...少々
  • 薄力粉...適宜
  • 卵...1個
  • パン粉...適宜
  • 調味料
  • カレー粉...大さじ1
  • マヨネーズ...大さじ4
  • トマトケチャップ...大さじ2
  • 揚げ油...適宜
作り方
  1. かぼちゃの下ごしらえをします。4〜6等分にして種を除き、ラップをしてレンジで3〜4分。2cmの厚さに切り、皮を剥きます。もう一度レンジを5〜6分してボールに移してつぶします。
  2. ロースハムは細かく刻んで1に加え、塩、こしょうともに混ぜ合わせておきます。
  3. プロセスチーズは1センチ角に切り、2で一口大の丸形に包み、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 調味料Aを合わせてソースをつくり、3に添えます。
かぼちゃは皮が硬くて切るのが怖いという方には、大きいままの状態でラップをかけ、電子レンジ加熱した後、食べやすい大きさに切る方法をおすすめします。包丁がかぼちゃの大きさに合わないときにもおすすめの切り方です。