子供達の大好きグラタン。「じゃがいものグラタン風」

材料・調味料(4人分)
  • じゃがいも(中)...4個
  • にんじん...1本
  • ブロッコリー...1個
  • 塩・こしょう...適宜
  • ピザソース...大さじ8
  • ピザ用チーズ...100g
  • バター...適宜
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さに切り人参は乱切りに、ブロッコリーは小分けにしておきます。
  2. じゃがいも・にんじんは水から茹ではじめ、沸騰したらブロッコリーを加え1〜2分茹でざるにあげておき、塩・こしょうをします。
  3. アルミホイルにバターをぬり、じゃがいもを並べピザソースをかけ、その上に人参・ブロッコリーをのせチーズをふりかけて包み、フライパンにふたをして弱火でゆっくりと焼きます。(又はオーブントースターで焼きます。)
  4. アルミホイルがふくれたら出来上がりです。
アルミホイルはきっちり密封することで、出来上がりが一目でわかります。