色々食べられる八宝菜。素材の味を楽しんで下さい。「海老入り八宝菜」

材料・調味料(4人分)
  • 海老...8尾
  • いか...60g
  • キャベツ...100g
  • しいたけ...4枚
  • たけのこ(水煮)...40g
  • エリンギ...30g
  • 玉ねぎ...100g
  • 調味料
  • 出し汁...1カップ
  • うす口醤油...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1
  • 塩・こしょう...少々
  • 水溶きかたくり粉...少々
  • 油...適量
  • ごま油...少々
作り方
  1. 海老は皮をむき、いかとしいたけはそぎ切り、キャベツは角切り、たけのこは短冊切りし、玉ねぎは乱切り、エリンギは一口大に切ります。
  2. フライパンを熱し、油を入れて、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、キャベツ、エリンギといか、海老を入れて炒めます。
  3. 全体に火が通ったら、出し汁、うす口醤油、砂糖を入れて、塩・コショウで味を整え、水溶きかたくり粉でとろみをつけてごま油を振り皿に盛り付けいただきます。
かたくり粉でとろみをつけるのは、保温の目的と味を逃がさない、食感が良くなるなど色々な効果が期待できます。寒い日にはとろみをつけて暖まって下さい。