旬のぶりと野菜を酒粕風味の鍋でいただきます「ぶりと冬野菜の酒粕鍋」

材料・調味料(2人分)
  • ぶり...3切れ(約200g)
  • 大根...5cm(約150g)
  • にんじん...1/4本
  • 白菜...2枚
  • 長ねぎ...1本
  • ほうれん草...1/2束
  • 生しいたけ...2枚
  • だし汁...4カップ
  • A
  • 薄口しょうゆ...小さじ1
  • みりん...大さじ2
  • 酒粕...60g
  • 味噌...40g
  • 山椒...適宜
  • 七味唐辛子...適宜
作り方
  1. ぶりは1切れを3等分にする。大根とにんじんは厚さ5mmの半月切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、ほうれん草は3等分に切る。しいたけは石突きを落とし、半分に切る。
  2. 鍋にだし汁・A・1の大根・にんじんを入れて中火にかける。
  3. ボウルに酒粕をちぎって入れ、味噌と2の煮汁を1カップほど加えて溶き混ぜ、鍋に戻し入れる。
  4. 2の鍋の野菜に火が通ったら、1のぶりと残りの野菜を加え、全体に火が通ったら煮汁ごと器に取り、お好みで山椒や七味唐辛子をかけていただく。
酒粕はダマにならないように、味噌と煮汁を加えたらしっかり溶き混ぜましょう。