「チキンと白菜の和風トマト煮」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏もも肉(一口大に切る)...160g
  • 白菜(一口大に切る)...1/8カット
  • 白ねぎ小(斜め切り)...1本
  • エリンギ(一口大に切る)...1/2パック
  • カットトマト(くずしておく)...1/2缶
  • しょうゆ...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • 和風顆粒だし...小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう...少々
作り方
  1. 鍋にサラダ油を加えて熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
  2. 皮に焼き目がついたら、カットトマト・しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・白菜・白ねぎ・エリンギを加える。
  3. 強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮る。
  4. 野菜から水分が出てきたことを確認し、弱火で10〜15分煮る。
  5. お好みで粗挽きこしょうをふり、皿に盛る。
たっぷりの野菜から水分が出るので、少量のカットトマトで簡単に作れます。 残りの煮汁でパスタにアレンジもできます。