「きのこと鶏ひき肉の豆腐あんかけ丼」

材料・調味料(2人分)
  • ぶなしめじ...1/2パック
  • 生しいたけ...1枚
  • 絹ごし豆腐...1/2丁
  • 鶏ひき肉...100g
  • だし汁...1カップ
  • A
  • しょうゆ...大さじ1と1/2
  • みりん...大さじ1と1/2
  • 砂糖...大さじ1/2
  • おろし生姜...小さじ1/2
  • B
  • 片栗粉...大さじ1
  • 水...大さじ2
  • ご飯...2杯分
  • 三つ葉(ざく切り)...4本分
  • 生姜の甘酢漬け...適量
作り方
  1. きのこは石づきを落とし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 鍋にひき肉とだし汁を入れて中火にかけ、ポロポロになるまで混ぜながらほぐし、Aを加えて煮立て、アクを取る。
  3. 2にきのこと豆腐を入れて2〜3分煮、全体に火が通ったら三つ葉を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 丼にご飯を盛り、3をかけて生姜の甘酢漬けを添える。