長ねぎを洋風スープにアレンジ。「ねぎのクリームスープ」

材料・調味料(4人分)
  • 長ねぎ...2本
  • じゃがいも...2個(300g)
  • ベーコン...2枚
  • バター...20g
  • 薄力粉...大さじ2
    調味料
  • コンソメ...1個
  • 水...600cc
  • 生クリーム...50cc
  • 塩...小さじ1
  • こしょう...少々
作り方
  1. 長ねぎは5ミリ幅の斜めスライス、じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切ります。ベーコンは5ミリ幅に切ります。
  2. 鍋にバターを熱して長ねぎを弱火でしんなりとするまで炒め、ベーコン、じゃがいもも加えて炒めます。
  3. 全体にバターが回ったら薄力粉をふるい入れて、全体とからめます。
  4. 3に調味料を少しずつ加えて薄力粉を溶きのばし、沸騰したら火を弱めてフタをし、10分ほど煮ます。
  5. 4に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。
ねぎをより長持ちさせたいときは、洗いねぎは養分を奪う根の部分を切り落としてポリ袋に入れて冷蔵庫で保存、泥つきのねぎなら新聞紙で包んで冷暗所で保存することがおすすめ。どちらも水分を逃がさないのでみずみずしさが保てます。