まろやかなとろみで、体の芯から温まります。「きのこと豚肉のとろみ鍋」

材料・調味料(4人分)
  • えのき...1パック
  • しめじ...1パック
  • なめこ...1パック
  • 豚肩ロース切り落とし...200g
  • 白菜...300g
  • 長ねぎ...1本
  • 人参...1/3本
  • 絹ごし豆腐...1丁
  • 万能ねぎ...4〜5本
    調味料
  • オイスターソース...大さじ3
  • 砂糖...小さじ2
  • 酒...大さじ1
  • 鶏がらスープの素...小さじ1・1/2
  • 水...1000cc
  • 水溶き片栗粉...大さじ1・1/2
作り方
  1. えのきとしめじは石づきをとってほぐし、なめこはザルにあけてザッと洗い、水けをきります。
  2. 白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1センチ厚さのななめ切りにします。人参は短冊切り、万能ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋に調味料、豚肉、人参を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクをすくいます。
  4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、1と残りの野菜を加えて煮ます。火が通ったら、汁ごと取り分けていただきます。
煮汁ごと取り分けていただくお鍋は、初めは食べたときに少し薄いかなと思うくらいの味付けにします。お鍋の場合は何杯かおかわりするので、一口食べて調度よい味付けにすると、塩分の取りすぎになってしまうので気をつけましょう。