1月3日にとろろを食べると、一年間風邪をひかないといわれています。「具だくさん三日とろろ」

材料・調味料(2人分)
  • 長いも...150g
  • 大根...2.5cm(80g)
  • 生しいたけ...2枚
  • なめこ(株付)...1/2パック
  • かまぼこ...1/3本
  • だし汁...2カップ
  • 万能ねぎ(小口切り)...2本分
    A
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1/2
作り方
  1. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 大根は薄いいちょう切り、きのこは石突を落とし、しいたけは薄切りにし、なめこはサッと洗っておく。かまぼこは薄切りにして半分に切る。
  3. 鍋にだし汁と2を入れて中火で煮立て、全体に火が通ったらAで味を調える。
  4. 器に3を注ぎ、1のとろろを流し入れ、万能ねぎを散らす。
  5. ※器にとろろを加えたら、混ぜずにいただいてふんわりとした食感を楽しみましょう。