冷めても美味しい!お弁当にもどうぞ。「豚肉ともやしの炒め物」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉ばらスライス…120g
  • もやし…80g
  • 玉ねぎ…60g
  • にんにく…1/2片
  • 油…大さじ2
  • 調味料
  • 塩・こしょう…少々
  • 砂糖…小1/2
  • うす口醤油…大さじ1
  • ごま油…小1/2
  • ゆで卵…1個
  • 紅生姜…少々
作り方
  1. にんにくはみじん切り、豚肉は細切り、玉ねぎはせん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、さらに豚肉ともやしを加えて炒め合わせ、塩・こしょう・砂糖・うす口醤油で味を整える。
  3. 仕上げにごま油を加え、皿に盛り、あればゆで卵と紅生姜を飾り供卓する。
もやしに合わせて豚肉と玉ねぎをせん切りにすると、均等に火が入り食べた時の食感も良くなります。料理は素材の切り方をそろえることが原則です。また、炒めすぎずに野菜の歯ごたえを残しましょう。
(監修:みかしほ学園)