トマトジュースで簡単!南仏の煮込み料理。「たらのブイヤベース風」

材料・調味料(2人分)
  • たら…4切れ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマトジュース…1カップ
  • ホールトマト(缶詰)…1缶
  • 小麦粉…少々
  • バター…10g
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…適量
  • 固形コンソメ…1/2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • タイム(あれば)…少々
  • 水…1カップ
作り方
  1. たらはぶつ切りにして軽く塩・こしょうをし、小麦粉を薄く表面にまぶす。フライパンにバターを熱し、強火でたらの表面に焼き色をつける。
  2. 鍋にみじん切りにしたにんにくを入れてオリーブ油で炒め、香りが出てきたら細く切った玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
  3. 2にトマトジュースとトマト(缶詰)、水1カップ、細かく砕いた固形コンソメを加え、沸騰したら1を加えて中火でさらに3分煮、塩・こしょう、タイムで味をととのえる。
グリーンサラダやフライドポテトと一緒にどうぞ。
(監修:みかしほ学園)