冷めにくく、体が暖まる豚汁です!「あったか豚汁」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉小間切れ…80g
  • 大根…100g
  • 人参…20g
  • ごぼう…20g
  • 小芋…20g
  • 玉ねぎ…30g
  • 白ねぎ…20g
  • 調味料
  • 赤味噌…大さじ2
  • だし汁…300cc
  • かたくり粉…適量
作り方
  1. 豚肉は一口大に切り、大根・人参は皮をむき2mm厚さの短冊切り、ごぼうはささがきにして酢水につけた後水洗いをし、水気を切る。小芋は皮をむき塩・酢を少しかけてもみ洗いし、ぬめりをとってから2mm厚さの半月切りにする。玉ねぎはせん切りにし、白ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、大根・人参・ごぼう・小芋・玉ねぎを入れ、火が通るまで煮込む。
  3. 豚肉にかたくり粉をまぶして加え、アクを取りながら火が通れば赤味噌を溶き入れ、器に盛り白ねぎを飾って供卓する。
豚肉にまぶすかたくり粉はなるべく薄くつけてください。かたくり粉をまぶすことで肉は縮みにくくなり食感が良くなり、汁にとろみがついて体があたたまります。
(監修:みかしほ学園)