海老のうま味を逃さず食べよう。「えびとブロッコリーのあんかけ」

材料・調味料(4人分)
  • 海老…20匹(120g)
  • ブロッコリー…100g
  • セロリ…20g
  • 玉ねぎ…40g
  • 塩・こしょう…適量
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • スープの素…少々
  • 水…1.5カップ
  • かたくり粉…適量
  • 水溶きかたくり粉…適量
  • こしょう…少々
  • スープの素…少々
  • 水…1.5カップ
  • かたくり粉…適量
  • 水溶きかたくり粉…適量
作り方
  1. セロリは小口切りにし、玉ねぎは1 cm角に切ります。
  2. 海老は殻・背わたを取り除き、塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶし湯通しします。
  3. ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でしておきます。
  4. 鍋を熱し、油を入れ、玉ねぎ・セロリ・を炒め、水とスープの素を入れ、塩・こしょうで味を整えます。
  5. 次に、海老・ブロッコリーを加え、水溶きかたくり粉で控えめにとろみをつけます。
海老の湯通しを、油通しに変えると、より一層海老の風味が増します。
(監修:みかしほ学園)