香り良し、酒の肴に最高。「鯖の香り蒸し」

材料・調味料(4人分)
  • 塩鯖(国産)…片身分
  • 玉ねぎ…200g
  • 青ねぎ…1本
  • しょうが…40g
  • 人参…60g
  • 酒…大さじ4
  • ごま油…小さじ2
  • ポン酢醤油…適量
作り方
  1. 塩鯖は4つ切りにします。玉ねぎ・しょうが・人参はせん切り、青ねぎはななめ切りにします。
  2. 器に鯖・玉ねぎ・人参・青ねぎ、しょうがと酒・ごま油を入れてラップをし、電子レンジで1分半から2分かけて、鯖に火を通します。
  3. 熱いうちにラップを取り、お好みでポン酢醤油をかけていただきます。
国産以外の塩鯖は塩分が高い物が多いので、塩抜きをする手間がかかります。また、鯖以外の鯵や鰆でも美味しく食べられますので試して下さい。
(監修:みかしほ学園)