ボリュウム満点!健康長寿の組み合わせ。「豚シャブ肉の豆腐巻き」

材料・調味料(4人分)
  • 国産豚肉ロースしゃぶしゃぶ用…8枚(200g)
  • 塩・コショウ…少々
  • 木綿豆腐…1丁
  • 小麦粉…適量
  • 油…大さじ1
  • ソース
  • ウスターソース…大さじ4
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • つけ合わせ
  • 大根…適量
  • 人参…適量
  • パセリ…適量
作り方
  1. 国産豚肉ロースしゃぶしゃぶ用は広げて、塩・コショウで下味をつけておく。
  2. 木綿豆腐は、横に半分に切り、拍子木状に8等分して、良く水を切り、塩・コショウをして、小麦粉を軽くまぶしておく。
  3. 木綿豆腐を豚肉で巻き、熱したフライパンに油をひき、弱火でじっくりと転がしながら火を通す。
  4. 皿に盛り付け、ウスターソースとトマトケチャップを合わせたソースをかけ、お好みでパセリ、大根、人参などを飾る。
豆腐の水切りは斜めに置いたまな板の上に並べ重しを乗せるか、ふきんで豆腐をくるんで電子レンジに短時間かけると良いです。沖縄の長寿秘訣の一つが、豚と豆腐を使った料理と言われています。
(監修:みかしほ学園)