いつもの肉じゃがに飽きたらちょっと変わった洋風肉じゃが 「洋風肉じゃが」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉…160g
  • キャベツ…150g
  • じゃがいも…150g
  • 玉ねぎ…80g
  • 調味料
  • とんかつソース…大さじ4.5
  • ケチャップ…大さじ1.5
  • ウスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…2カップ
  • だしの素…小さじ2
  • 水溶きかたくり粉
  • かたくり粉…小さじ2
  • 水…小さじ2
作り方
  1. 豚肉は2〜3cmの長さに切り、キャベツは角切り、じゃがいもは皮を取って適当な大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、じゃがいも・玉ねぎ・豚肉を入れて落とし蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. やわらかくなったら、キャベツ・とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れてしばらく煮てから、水溶きかたくり粉でとろみをつけ器に盛って食す。
トンカツソースなどのソース類を入れて長く煮ると味が変わるので注意して下さい。
(監修:みかしほ学園)