豆腐、レモン汁、マヨネーズで和風カテージチーズの出来上がり。 「海老と豆腐の変わり和え」

材料・調味料(4人分)
  • 海老…12尾
  • ミックスベジタブル…200g
  • 和え衣
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • マヨネーズ…大さじ2
  • おろし玉ねぎ…大さじ1
  • レモン…1/2個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  1. 海老は尾を残し、殻をむき、背に切り目を入れミックスベジタブルと共に茹でておきます。
  2. 木綿豆腐は布巾に包み電子レンジで1分間加熱し、水気を取って冷ましておきます。
  3. ボールにつぶした豆腐・レモン汁・レモンの皮をおろしたもの・マヨネーズ・おろし玉ねぎを合わせ、塩こしょうで味を整え、そこへ冷ました海老とミックスベジタブルを和えていただきます。
電子レンジで加熱した豆腐は、水気を良く取り、十分に冷ましてから和えるのがコツです。
(監修:みかしほ学園)