変わりマヨネーズ焼き 「豚肉のみそマヨネーズ焼き」

-->
材料・調味料(4人分)
  • 豚肉スライス…100g
  • じゃが芋…200g
  • 玉ねぎ…60g
  • 調味料
  • 塩・こしょう…少々
  • マヨネーズ…1/2カップ
  • 赤みそ…大さじ1
  • 卵…1/2個
作り方
  1. じゃが芋は皮をむき1cm幅の輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで火を通して塩・こしょうする。
  2. 玉ねぎはせん切り、豚肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうしておく。
  3. グラタン皿又は大きめのアルミホイルケースに玉ねぎ、じゃがいも・豚肉の順に重ね広げ、その上からマヨネーズ・赤みそ・卵をよく混ぜ合わせたソースをかけオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
今回は豚肉やじゃが芋を使っていますが魚と玉ねぎでもおいしくいただけます。
(監修:みかしほ学園)