「yabどき生てれび」2017年4月29日放送のレシピ しらすの熱冷っこ

材料・調味料(2人分)
  • 釜揚げしらす...70g
  • 豆腐...1丁
  • 卵...1個
  • ごま油...大さじ2
  • 片栗粉...大さじ1.5
  • 小麦粉...適宜
    • 薬味 A
    • 大根おろし...適宜
    • ねぎ...適宜
    • みょうが...適宜
    • 大葉...適宜
    • ポン酢...適宜
    • 薬味 B
    • キムチ...適宜
    • のり...適宜
    • ごま...適宜
    • めんつゆ...適宜
作り方
  1. 豆腐を水切りする。
    ●網に豆腐を乗せ、その上に皿等で重石をし、ラップをかけ一晩かけてゆっくり水を切る
  2. しらすはペーパータオルで軽く水気をとり、片栗粉をまぶす。
  3. 水切りした豆腐を半分に切り、それぞれに小麦粉をまぶし、軽く泡立てた卵白にくぐらせ、しらすをまぶす。(卵黄は薬味Bで使用)
  4. フライパンにごま油をひき、焼き目が付くまで強火で焼く。
  5. 豆腐半丁それぞれにお好みの薬味をのせる
しっかりと二度焼きすることで、カリっとした仕上がりに。