「yabどき生てれび」2017年5月13日放送のレシピ かつおのたたきアラモード

材料・調味料(2人分)
  • かつおのたたき…140g
  • アボカド…1個
  • アンチョビ…3枚
  • 新玉ねぎかつおのたたき…40g
  • レモン(1/8カット)…2つ
  • にんにく…2欠
  • しょうが…15g
  • 小ねぎ…適宜
  • マヨネーズ…10g
  • オリーブオイル…大さじ3
  • ポン酢…大さじ1
  • 塩…適宜
  • 調味料A
  • ヨーグルト…60g
  • カレー粉…小さじ1/2
  • マヨネーズ…10g
  • 塩…適宜
作り方
  1. にんにくを刻み、弱火にかけたオリーブオイルでカリカリになるまで煮出す。
  2. にんにくを取り出し、オリーブオイルを冷ます。
  3. かつおは血合いを落とし、サイコロ状に切る。
  4. しょうが、アンチョビをみじん切りにする。
  5. ③に②のオイル大さじ1杯分と、アンチョビ、
    ポン酢、刻みしょうがを加え、混ぜ合わせる。
  6. アボカドをサイコロ状に切り、レモンを加え、マヨネーズと塩で味を整える。
  7. 新玉ねぎを賽の目状に切り、②のオイル大さじ1、レモンをしぼり、塩で味を整える。
  8. 小ねぎを小口切りにする。
  9. セルクルに⑤→⑥の順に、スプーンで押し固めるように重ねる。
  10.  ⑨の上に、⑦と小ねぎをのせる。
  11. 【A】の材料を混ぜ合わせソースを作る。
  12.  仕上げにソース、①のにんにくをちらす。
セルクルの代わりに、牛乳パックを切って利用してもOK。