「yabどき生てれび」2017年7月1日放送のレシピ アジのアジア~ン!南蛮漬け

材料・調味料(4人分)
  • アジ…4匹
  • 昆布…2g
  • 水…150㏄
  • 酢…大さじ3
  • パクチー…適宜
  • 白ネギ…適宜
  • セロリ…適宜
  • キュウリ…適宜
  • しょうが…適宜
  • プチトマト…適宜
  • 韓国唐辛子…適宜
  • ライム…適宜
  • 【A】
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ4
  • 鷹の爪…1本
  • にんにく…1かけ
  • しょうがの皮…適宜
作り方
  1. アジは3枚におろし、半分に割った頭と骨は塩水(濃度3%)に30分漬ける。その後軽く水洗いをし、しっかり水気をとり乾くまで干す。
    (約4時間程度)。
  2. アジの身は骨を抜き、キッチンペーパーで包み冷蔵庫に保存。
  3. 昆布を30分以上漬けた水に【A】を加えて、弱火で10分以上煮出す。
  4. 昆布、鷹の爪、にんにく、しょうがの皮を取り出して③に酢を加える。
  5. セロリ、キュウリ、しょうが、白ネギは千切りにする。プチトマトは半分に切る。
    パクチーは適当な長さに切る。
  6. 160~170℃の油でアジの頭と骨をカリカリになるまで揚げる。
  7. アジの身に塩、こしょう、小麦粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
  8. 全ての材料を器に盛り付け④をかけて、最後に韓国唐辛子をちらし、薄く輪切りにしたライムを添える。
油が汚れないように骨と頭はしっかり水分を飛ばしておく。
室内で乾かすときは、扇風機で風を与えるとより乾きやすくなる。