「yabどき生てれび」2017年7月15日放送のレシピ 中身はエビだよ!ズッキーニdeはさみ揚げ

材料・調味料(4〜6人分)
  • ズッキーニ…2本
  • エビ…150g
  • 玉ねぎ…4分の1個
  • 塩…少々
  • マヨネーズ…大さじ1杯
  • 塩…小さじ1弱
  • 卵白…1個
  • 大葉…3枚
  • 小麦粉…適宜
  • のり…3枚
  • 大根おろし…適宜
  • ポン酢…適宜
  • 【A】
  • 卵黄…1個
  • マヨネーズ…大さじ1杯
  • 冷水…100g
  • ふるった小麦粉…50g
作り方
  1. エビはカラをむき 背わたをとり水気をとる。
  2. ズッキーニは縦に3等分し水分をとる。
  3. 玉ねぎをみじん切りに→塩を少々かける。
  4. フードプロセッサーにエビを入れ軽く混ぜる→マヨネーズ(大さじ1杯)塩(小さじ1弱)を入れ混ぜ合せる→卵白を加え混ぜ合わせる混ぜ合せたものをボールに入れ水気をとった玉ねぎと混ぜ合わせる。
  5. ズッキーニに小麦粉をふるい④をぬる→大葉をズッキーニにはさむ。
  6. 小麦粉をふるいのりを巻く→半分に切る。
  7. 【A】の材料 卵黄・マヨネーズ・冷水・ふるった小麦粉の順に混ぜていく。
  8. ズッキーニを⑦につけ160度~170度に熱した油で3分程度揚げる→適当切り分け大根おろしとポン酢を添える。
ズッキーニとエビの水分をよくとること。