「yabどき生てれび」2017年8月26日放送のレシピ さんまんま

材料・調味料(4人分)
  • サンマ…2尾
  • アサリ…250g
  • 米…2合
  • 玉ねぎ…2分の1個
  • にんにく…2かけ
  • セロリ…2分の1かけ
  • まいたけ…100g
  • プチトマト…15個
  • 大根おろし…2分の1本分
  • 三つ葉…適宜
  • 唐辛子…適宜
  • もみのり…適宜
  • すだち…適宜
  • 【調味料】
  • めんつゆ(2倍濃縮)…50㏄
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 塩…小さじ2
作り方
      
  1. サンマを塩焼きにし、身とはらわたを分け、身を適当な大きさに切る。
  2. アサリをよく水洗いをし、600㏄の水で沸騰直前まで炊き、めんつゆを加える。
  3. たまねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにする。まいたけは手でほぐす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、③を炒める。その後、半分に切ったミニトマトと塩を加えて炒め続ける。
  5. 十分に炒めたら、はらわたとめんつゆを加えボールに移す。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて米を炒める。
  7. 炒めた米に⑤を加え、サンマの身を乗せる。フライパンに蓋をしたら弱火で20分炊く。
  8. アサリの殻を外し、ミツバを3~4cmに切る。
  9. 米が炊き上がったら、余分な水分を飛ばし焦げを作るため強火で30秒~60秒程度加熱し、⑧を加えて、再び蓋をし5分ほどむらす。
  10. 仕上げに大根おろし、柑橘、もみのり、唐辛子を乗せる。
お米を炒めるときは、透明になるまで火を通す。