「yabどき生てれび」2017年9月30日放送のレシピ 秋を感じる!飽きのこない なめこの万能ソース

材料・調味料
  • 株とりなめこ…1パック
  • 長芋…250g
  • ゆずきち…1/2個
  • A
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1弱
  • B
  • 塩昆布…10g
  • お酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 水…大さじ2
作り方
  1. 株とりなめこは水でさっと洗い、Aを混ぜ合わせたものにくぐらせて直火で焦げ目がつくまで焼き、石づきをとる。
  2. 長芋に塩をふり、焦げ目がつくまで直火で焼く。
  3. 焼いた長芋を輪切りにし、ビニール袋に入れて叩く。
  4. Bになめこと長芋を加え、混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で冷やす。
  6. 仕上げにゆずきちを絞り、皮をすりおろす。
マリネとしてそのまま食べてもOKですが、ソースとしても使えます。 スタジオでは、マリネ、糸こんにゃくにかけたヘルシーアレンジ、鶏肉にかけたアレンジ、丼アレンジの4種類を試食。