「yabどき生てれび」2017年10月28日放送のレシピ 高木流 サバいたサバは メキシコ風!

材料・調味料 (4人分)
  • サバの切り身…4切れ
  • りんご…2分の1個
  • タマネギ…2分の1個
  • にんにく…一片
  • カレー粉…適宜
  • 塩…適宜
  • ふるった小麦粉…適宜
  • オリーブオイル…適宜
  • 大正金時(煮豆)…100g
  • トマトの水煮…150g
  • タバスコ…適宜
  • 【A】
  • 赤ワイン…100cc
  • 水…100cc
  • ローズマリー…少々
作り方
  1. サバの骨をとる。
  2. サバの両面に、塩をつける→10分程度おく。
  3. タマネギ・りんごを、さいの目状に切る。にんにくは、みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3(タマネギ・りんご・にんにくの順に)強火で炒める。軽く塩をかける。
  5. 2(サバ)の水分をとり、カレー粉をつける。その後に、ふるった小麦粉をつける。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、5を両面焼き(中火)【A】(赤ワイン・水・ローズマリーの順番に)加えた後、 4を加え、その後に大正金時(煮豆)・トマトの水煮を加える。
  7. 6がトロッ(中火・およそ5分)とするくらいに煮詰まったら塩・タバスコを加える→完成
サバの皮をしっかり焼くこと。