「yabどき生てれび」2017年11月25日放送のレシピ コリァおいしい!牡蠣のコリア揚げ

材料・調味料 (4人分)
  • 牡蠣…20粒(大粒のもの)※約2パック
  • 卵白…1個
  • 小麦粉…適量
  • 片栗粉…適量
  • 青のり…適量
  • レモン…適量
  • にんにく…1欠
  • しょうが…1欠
  • A
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1.5
作り方
  1. 牡蠣を塩水(濃度3%)で洗う。
  2. にんにく、しょうがをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせる。
  3. 牡蠣の水気をしっかりとり、②に30分以上漬け込む。
  4. 牡蠣を取り出し、小麦粉、卵白、片栗粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
  5. 仕上げに青のりをかけ、レモンをそえる。