「yabどき生てれび」2017年12月16日放送のレシピ 白菜でキチンとチキン巻き 白菜スープ仕立て

材料・調味料 (4人分)
  • 白菜…8枚
  • 手羽先…8本
  • えのき…200g
  • 水…2ℓ
  • 塩…大さじ1杯
  • A
  • 白菜 …300g
  • にんにく …1かけ
  • バター…30g
  • 牛乳…100cc
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜
  • ベーコン…適宜
作り方
  1. 鍋の中に手羽先と水を入れ強火で温める→アクをとり 弱火で10分温める → 冷ます。
  2. 手羽先とアクをとった出汁をわける。
  3. 手羽先をとりだし、身をほぐす。
  4. アクをとった出汁に手羽先の骨を入れ 10分温め、漉す→冷ます。
  5. 漉した出汁を鍋で温め、塩(大さじ1杯)・白菜・えのき・身をほぐした手羽先を加え一煮たちさせる。→ 鍋ごと氷水につけ冷ます。
  6. 【具の部分】
    白菜・えのき・身をほぐした手羽先 をとりだし固く絞った後白菜で巻いて切る。
  7. ベーコンを炒める。
  8. 【スープ部分】
    Aをバターで炒め、塩で味を整える。さきほど漉した出汁(300cc)と合わせミキサーでまぜる。
  9. 【スープ部分】
    ⑧を温め牛乳を加え、塩・こしょう(適宜)で味を整える。
  10. 【具の部分】
    ⑥をレンジで温める。
  11. スープを器に張り、巻いた白菜・ベーコンをもりつける。

 

 
白菜の巻いた物をレンジで温めすぎないこと。