「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2017年6月5日放送のレシピ たことじゃがいものサラダ

材料・調味料(2人分)
  • ゆでだこ…150g
  • じゃがいも…中1個
  • セロリの粗みじん切り…5㎝分
  • イタリアンパセリのみじん切り…適量
  • レモン汁…1/2個分
  • オリーブオイル…100cc
  • 赤ワイン…50cc
  • 塩・こしょう…各適量
作り方
  1. 鍋に、赤ワインとタコをいれ、かぶるくらいの水とワインのコルクを加えて、タコが柔らかくなるまで煮る。
    ※茹でる時にコルクを入れるのは、南イタリア地方に伝わる「美味しくなるおまじない」です。
  2. 煮あがったら、適当な大きさにカットする。
  3. じゃがいもは竹串がすっと通るまで塩ゆでし、皮を剥いて適当な大きさにカットする。
  4. レモン汁とオリーブオイルと塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 盛り付け用の器に②・③・イタリアンパセリ・セロリを合わせて盛り、④のドレッシングをまわしかける。
このレシピ動画がこちらからご覧いただけます