「広島ホームテレビ リストランテ マミー」2017年11月18日放送のレシピ 牡蠣のオイル漬け


材料・調味料(作りやすい分量)
  • 牡蠣...300g
  • にんにく...1片
  • 赤唐辛子...1本
  • オリーブオイル...30cc
  • 白ワイン...30cc
  • しょうゆ...小さじ1
  • バルサミコ酢...大さじ1
  • 黒粒こしょう...5粒
  • ローリエ...1枚
作り方
  1. 牡蠣に片栗粉(分量外)を付けて優しく洗い(大根おろしでも可)水気を切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. スキレット(小さめのフライパン)などににんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  3. にんにくがきつね色になったら牡蠣を入れ、白ワイン・ローリエ・黒粒こしょうを入れて、牡蠣にぷっくりと火が入るまで煮る。
  4. 牡蠣を取り出し、残り汁を煮詰めてバルサミコ酢としょうゆを入れる。
  5. 消毒した容器に牡蠣と④を入れてオリーブオイル(分量外)を入れて漬けておく。10日くらいは日持ちする。
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