こってりとした味付けがごはんと好相性。「牛と菜の花のオイスターソース」

材料・調味料(4人分)
  • 牛バラカルビ焼肉用...300g
  • 菜の花...1把
  • にんにく...1かけ
  • 新玉ねぎ...1個
  • 調味料
  • オイスターソース...大さじ3
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1/2
  • 油...大さじ1
作り方
  1. 牛肉は1センチ幅の細切りにします。
  2. 菜の花は下の硬い部分を切り落として塩ゆでし、4センチ長さに切りそろえます。新玉ねぎは5ミリ厚さのスライスにします。にんにくはスライスします。
  3. 調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りがしてきたら牛肉、玉ねぎの順で炒めます。牛肉に火が通ったら3の調味料を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら菜の花を加えて軽く混ぜて火を止めます。
中華の調味料として最近欠かせなくなっているオイスターソース、メーカーによってさまざまなバリエーションで味もそれぞれ違います。少々クセのある調味料なので、牛肉や菜の花など素材の個性が強い食材をまとめるときにおすすめです。また、チンゲン菜やいかなどをゆでたものにサッとからめてもおいしくいただけます。