香り豊かなごちそうサラダ。「新玉ねぎと蒸し鶏の梅マヨサラダ」

材料・調味料(2人分)
  • 新玉ねぎ...1/2個
  • 塩・こしょう...各少々
  • 酒...大さじ1
  • 鶏むね肉...1枚(約150g)
  • きゅうり...1/2本
  • トマト...1/2個
  • ベビーリーフ...適量
  • A
  • マヨネーズ...大さじ3
  • 梅肉...小さじ2
  • 牛乳...大さじ1
作り方
  1. 鶏肉は耐熱皿に入れて塩・こしょうをし、酒をふりかけてラップをかけ、レンジで4分加熱する。
  2. 新玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)もみし、流水でしっかり洗う。きゅうりは薄い小口切りにし、塩(分量外)もみして水気を絞る。トマトはくし型に切る。
  3. ①は細切りにし、②の新玉ねぎ、きゅうりと共に混ぜ合わせたAで和える。
  4. ベビーリーフを器に敷き、③を盛りつけて②のトマトを飾る。
  5. ※レンジの加熱時間は600Wの場合です。
    レシピを参考に調整してください。
さばの味噌煮や卵スープと合わせるのがおすすめ。