冷めてもおいしい、お手軽そうざい。「茄子のカクテルソース」

材料・調味料(4人分)
  • 茄子(中)...4本
  • ピーマン...4個
  • 玉ねぎ...1個
  • 人参...1/2本
  • 鶏肉...100g
  • 塩コショー
  • おろしにんにく
  • 合わせ調味料
  • 水またはスープ...1/2カップ
  • ウスターソース...大さじ3
  • ケチャップ...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
  • かたくり粉...小さじ1
  • うま味調味料...少々
  • サラダ油...適量
作り方
  1. 茄子はへたを取り縦に半分に切り、皮目に切り目をいれて2cm幅に切り、水にさらします。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切りし、人参は下茹でしておきます。
  3. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショー・おろしにんにくで下味をつけておきます。
  4. フライパンに油を入れ、よく熱してから玉ねぎ、茄子、鶏肉、ピーマン、人参の順に炒め、合わせておいた調味料を加え手早くからめて仕上げ、皿に盛りいただきます。
茄子は皮目を強火で炒めると色がきれいに仕上がります。