鶏肉と野菜の洋風煮込み。「鶏肉のトマト煮」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏もも肉...320g
  • 玉ねぎ...100g
  • しいたけ...4枚
  • しめじ...1/2パック
  • にんにく...1片
  • グリンピース...20g
  • 調味料
  • トマトジュース...200cc
  • ケチャップ...大さじ2
  • 水...200cc
  • 固形コンソメ...1/2個
  • 砂糖...大さじ1
  • 塩・こしょう...適量
  • サラダ油...大さじ3
作り方
  1. 鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、すりおろしたにんにくと塩・こしょうをもみ込んでおく。
  2. 玉ねぎ・しいたけは乱切りにし、しめじはほぐして半分の長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め鶏肉を加えて焼き色をつけ、しめじ・しいたけを入れ軽く炒め合わせる。
  4. トマトジュース・ケチャップ・水・固形スープ・砂糖を加えて中火で煮込み、塩・こしょうで味を整え適度なとろみがついてきたら器に盛り、茹でたグリンピースを飾り供卓する。
にんにくと塩・こしょうでしっかり下味をつけましょう。