ホッとする、おばんざい風のおいしさです。「なすのはさみ煮 青じそ風味」

材料・調味料(4人分)
  • なす...4〜6本
  • 合びき肉...250g
  • 長ねぎ...50g
  • 青じそ...10枚
  • 玉子...1個
  • 片栗粉...小さじ2
  • 大根...100g
  • 調味料
  • だし汁...400cc
  • 酒...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • 醤油...大さじ2
作り方
  1. なすはがくをとって縦半分に切り、横に切り込みを入れて水に2〜3分さらしてアクをぬきます。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。青じそはせん切りにして流水でもみ洗いし、水けをかたくしぼります。
  3. ボールに合びき肉と長ねぎ、半量の青じそ、玉子、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 1の水けをふき取って3を切り込みに等分してはさみます。
  5. 調味料を鍋に煮立て、4を入れます。
  6. ひと煮立ちしたらアクを除き、醤油を加えて弱火にし、10分ほど蓋をして煮ます。
  7. 大根はおろし、残りの青じそとともに6を盛り付けた上にのせます。
お肉にもたっぷり青じそを加えるので、臭みもなくなります。