揚げたじゃがいもがおいしいアクセント。「牛肉と揚げじゃがの煮物」

材料・調味料(4人分)
  • 牛切り落とし...200g
  • じゃがいも...4個
  • グリーンピース...大さじ2
  • だし汁...400cc
  • 砂糖...大さじ3
  • 酒...大さじ3
  • 醤油...大さじ2・1/2
  • 油...大さじ1/2
  • こしょう...少々
  • 揚げ油...適宜
作り方
  1. 牛肉は一口大に切ります。
  2. じゃがいもは4〜6つ割にして水にさらし、水けをふきとって表面がカリッとする程度に素揚げします。
  3. グリーンピースはゆでておきます。
  4. 鍋に油を熱し1を炒め、色が変わったら2、だし汁、砂糖、酒を加えて10分煮ます。醤油を加えて約10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、最後にこしょうをひとふりします。
  5. 煮あがりにグリーンピースを加えます。
じゃがいもは揚げることで、煮くずれしにくくなり、コクも出ます。