彩りのきれいな八宝菜です「海老と春野菜の八宝菜」

材料・調味料(4人分)
  • 海老...16尾
  • イカ...100g
  • 白菜...100g
  • 筍...50g
  • にんじん...50g
  • 椎茸...4枚
  • 菜の花...4本
  • にんにく...1片
  • 合わせ調味料
  • 水...200cc
  • チキンコンソメ...1/4個
  • 塩...小さじ1/4
  • こしょう...少々
  • 淡口醤油...小さじ1/2
  • ゴマ油...少々
  • 片栗粉...適量
  • 水...適量
作り方
  1. 海老は殻をむき、背わたを取り、イカは格子状に切り目を入れ、一口大に切り塩、こしょうをしておきます。
  2. 白菜はじくを斜め薄切りにし、筍・にんじんは一口大に切り、にんじんは水を振りかけラップに包み数分間電子レンジにかけます。椎茸は半分に切り、菜の花は長ければ一口大に切っておきます。
  3. 鍋に油とスライスしたニンニクを熱し、次に海老・野菜(菜の花以外)を入れて炒め、合わせ調味料を入れます。沸騰したらイカと菜の花を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げます。
イカは火が通りすぎると硬くなるので最後に入れます。