冷やごはんがおいしく変身「お手軽カルビ丼」

材料・調味料(4人分)
  • 豚バラスライス...200g
  • 大根...40g
  • にんじん...20g
  • きゅうり...40g
  • 卵黄...4個
  • 白ごま...大さじ2
  • ご飯...4杯
  • 調味料
  • 水...2カップ
  • 塩...小さじ4
  • サラダ油...大さじ1
  • ごま油...大さじ1/2
  • 砂糖...大さじ3
  • 濃口醤油...大さじ3
作り方
  1. 豚バラ肉は5mm幅に切り、大根・にんじんは皮をむき、きゅうりと共に薄い短冊切りにする。分量の水と塩を合わせた塩水に切った野菜を漬け込む。
  2. フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を炒める。余分な油を拭き取り砂糖、醤油を加え煮つめる。
  3. 煮つめた中にご飯を加え、全体の色が均一になる様に炒め、白ごまを振り、器に盛る。
  4. 塩水につけた野菜の水をしぼり、ゴマ油をからめ、卵黄と共にご飯に盛りつけ完成。
盛りつける野菜はお好みでアレンジしてください。水菜や貝割れを添えても美味しくいただけます。