しょうがパワーで冷え予防!「豚のしょうが風味炊き込みごはん」

材料・調味料(4人分)
  • 豚小間切れ肉...100g
  • にんじん...5cm
  • 生しいたけ...2枚
  • しょうが...2片
  • 青ねぎ...4本
  • 米...2合
  • A
  • 酒...小さじ2
  • しょうゆ...小さじ2
  • おろししょうが...小さじ1
  • B
  • しょうゆ...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1
作り方
  1. 豚肉はAで5分程下味をつけ、にんじんはせん切り、しいたけは石づきを取って細切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 炊飯器に洗い米(米を洗って30分ほど置いたもの)とBを入れ、炊飯器規定の水量線まで水を足し、1の具材をすべて加えて早炊きモードで炊く。
  3. 2が炊き上がったら、小口切りにした青ねぎを加えて混ぜる。
豆腐の中華スープや、えびの天ぷらがよく合います。