唐辛子のピリッときいた、おすすめのサラダ。「豚肉と水菜の南蛮サラダ」

材料・調味料(4人分)
  • 豚バラスライス...200g
  • 片栗粉...適宜
  • 水菜...100g
  • ごぼう...100g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • 揚げ油...適宜
  • 調味料
  • しょうゆ...大さじ4
  • 酢...大さじ5
  • 砂糖...大さじ4
  • だし汁...200cc
  • 鷹の爪(輪切り)...適宜
作り方
  1. ごぼうは皮をこそげて大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜いたのち、水けをきっておきます。玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味をぬき、水けをきります。水菜はざく切りにします。
  2. 揚げ油は170℃に熱し、水けをふいたごぼうを入れて、カリッとしてくるまで揚げます。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、ごぼう同様にカリッとするまで揚げます。
  4. 調味料を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。
  5. 余分な油をきったごぼうと豚肉を4につけて10分ほどおいて味をなじませ、玉ねぎ、水菜を加えて全体を混ぜ合わせます。
カリカリに揚げた豚肉にピリ辛の南蛮酢がしみこんでおいしい。