「山椒だれで鶏のレンジ蒸し」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏もも肉...1枚
  • かぼちゃ...1/8個
  • トマト...1/2個
  • きゅうり...1/2本
  • しょうが...1片
  • 白ねぎ...5cm
  • 塩・こしょう...各少々
  • 酒...大さじ2
  • A
  • 粉山椒...小さじ1/2
  • しょうゆ・酢...各大さじ2
  • ごま油...小さじ1
作り方
  1. 鶏もも肉は、フォークで皮に穴をあけ、塩・こしょう・酒をふりかけ、途中表裏を変えながら、600Wのレンジで約4分加熱する。
  2. かぼちゃは、種を取りラップに包んで600Wのレンジで4分加熱し、皮をむいて、くし形に切る。
  3. トマトは半月切り、きゅうりはピーラーで長い薄切りにし、(1)の鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 白ねぎと皮をむいたしょうがをみじん切りにして、(A)と混ぜ合わせ、皿に盛った鶏もも肉と野菜にかける。
レンジの加熱時間は600Wの場合です。レシピを参考に調整してください。 白いご飯と卵スープを一緒にどうぞ。