玉ねぎたっぷりちょっと甘めの味付け。「豚肉と玉ねぎの生姜焼き」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース生姜焼き用...300g
  • 玉ねぎ(大)...1個
  • 生姜...2かけ(10g)
  • 油...大さじ1
  • いんげん...100g
  • 調味料
  • 酒...大さじ3
  • 醤油...大さじ4
  • 砂糖...大さじ2
  • みりん...大さじ1/2
  • こしょう...少々
作り方
  1. 生姜はおろして調味料と混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は4センチ長さに切って1の調味料に漬け込みます。
  3. 玉ねぎは薄くスライスにします。いんげんは塩ゆでして2センチ幅の斜めスライスにします。
  4. フライパンに大さじ1の油を熱し、2の豚肉と3の玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら強火にして調味料を全体にからめます。
  5. 皿に4を盛り付け、いんげんを添えます。
お肉料理には生野菜を添えるだけではなく、全体の味となじむ野菜を加えてぜひ一緒に食べてください。野菜もたっぷりとれてバランスもよくなるだけでなく、ボリュームアップにも役立ちます。特に玉ねぎは万能素材。豚肉だけでなく、牛、鶏とも相性がよく、火を通すことで甘みが増して、全体をまろやかに仕上げてくれます。