電子レンジで手早く蒸し鶏が出来上がります。「蒸し鶏ときゅうりの胡麻ダレ」

材料・調味料(4人分)
  • 若鶏むね肉...1枚
  • きゅうり...2本
  • にんにく...1/2片
  • 塩・こしょう...少々
  • 調味料
  • 水...1・1/2カップ
  • 固形コンソメ...1/2個
  • 塩...小さじ1/2
  • ごまドレッシング...1/2カップ
  • 付け合わせ
  • レタス...適量
  • トマト...適量
  • パセリ...適量
作り方
  1. 若鶏むね肉に、塩・コショウとすりおろしたにんにくをすりこむ。きゅうりは太めのせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切っておく。
  2. 電子レンジ対応の容器に、調味料を入れた中に半分に切った若鶏むね肉を加え、ラップで密封して600wの電子レンジで8〜10分間加熱し、そのまま冷ましてから繊維に沿って手でさく。
  3. 皿にきゅうりと鶏肉を盛り、お好みでレタス・トマト・パセリを飾り、食べる直前にごまドレッシングをかけて供卓する。
鶏肉をスープの中で冷ますことによって下味がしっかりとつきます。 蒸し鶏は冷麺の具に利用でき、残りのスープは水でのばしスープにしてください。