夏バテ予防!小松菜で豚キムチ「豚と小松菜のキムチ炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉(小間切れ)...200g
  • 小松菜...1/2束
  • 玉ねぎ...100g
  • キムチ...50g
  • にんにく...1片
  • 豚肉下味用
  • 塩・こしょう...少々
  • サラダ油...大さじ1/2
  • 調味料
  • 塩・こしょう...適量
  • サラダ油...大さじ1/2
  • ゴマ油...小さじ1
作り方
  1. 豚小間切れ肉に塩・こしょうで下味を付け、サラダ油をからめておきます。小松菜は5cm程に切り、葉と軸を分けておきます。玉ねぎはくし切りにします。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、スライスしたにんにく・玉ねぎ・小松菜の軸を先に炒め、しんなりしてきたら豚小間切れ肉を加え、火が通ってきましたら塩・こしょうで味をつけます。
  3. さらに、小松菜の葉・キムチを加えて軽く炒め、ゴマ油を入れ仕上げ、器に盛りいただきます。
キムチにごま油・にんにくなどを加えるだけで韓国風に美味しく仕上がります。