アイデア中華!一手間加えて、おいしさ倍増「茄子のうま味炒め」

材料・調味料(4人分)
  • なす...2本(200g)
  • 玉ねぎ...1/2個(150g)
  • ピーマン...2個(50g)
  • 天かす...大さじ3(15g)
  • 鶏肉...80g
  • 鶏肉の下味
  • 塩・こしょう...少々
  • かたくり粉...大さじ2
  • 合わせ調味料
  • だし汁...1カップ
  • 砂糖...大さじ2
  • こい口醤油...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1
  • サラダ油...大さじ2
  • 紅生姜...少々
作り方
  1. なすはヘタを切り落とし縦半分にし、2〜3cm程の切り掛け切りにし、水にしばらくさらす。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにし、玉ねぎは皮をむきくし形に切る。鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったなすを炒め、次いで鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順でさらに炒め、鶏肉に火が通れば、だし汁・砂糖・こい口醤油・オイスターソースを合わせた調味料と天かすを入れ、しばらく煮込み、とろみがつけば器に盛りつけ、紅生姜を添えて供卓する。
天かすで調味料にとろみをつけ、なすに味が良く絡みます。鶏肉にかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げずに口触りが良くなります。