和風の味付けでごはんがすすみます。「チキンステーキ なめ茸おろしソース」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏もも肉...300g
  • 塩・こしょう...少々
  • 油...大さじ2
  • なめ茸...1/2瓶
  • 大根...200g
  • 調味料
  • 醤油...大さじ1
  • みりん...大さじ1/2
  • アスパラガス...4本
作り方
  1. アスパラガスは下の硬い部分を切り落としてはかまを除き、塩ゆでして1センチ幅の斜めスライスにします。大根はおろします。
  2. 鶏肉は厚めの部分を切り開き、4等分して塩、こしょうをします。
  3. フライパンに油を熱して2の皮を下にして入れ、焼き色がついたら返して中火でしっかり焼きます。
  4. 仕上げに調味料を加えて鶏肉とからめ、火を止めます。
  5. アスパラガスを添えて4を盛り付け、なめ茸、大根おろしを添えます。
鶏肉はしっかり焼いたつもりでも、切ってみると赤い部分が残っていたりします。鶏肉は焼く前に一度広げてその厚みを確認しましょう。厚みの多い部分には皮目から5ミリくらいのところまで包丁を入れて開いたり、格子に切り込みを入れると火の通りが早くなります。